Tools


Контакты
Close contact layer

ТОО «Сименс» в Алматы

ТОО «Сименс» в Астане

ТОО «Сименс» в Атырау

ТОО «Сименс» в Темиртау

ТОО «Сименс» в Туркменистане


Site Explorer

Быстрая навигация
Close site explorer


Активная позиция в деле улучшения климата

«Сименс» стремится стать первой в мире крупной промышленной компанией, которая к 2030 году достигнет нейтрального баланса СО2. Уже к 2020 году запланировано вдвое сократить выбросы углекислого газа, которые в настоящее время составляют 2,2 млн тонн в год.

На последней Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам изменения климата, страны-участники заявили, что они будут стремиться к резкому сокращению антропогенных выбросов. Германия уже принимает соответствующие меры, связанные с программой «энергетического перехода», и даже Папа Римский в своей второй энциклике призвал политиков выполнять свои обязательства. «Сименс» поставляет инновационные технологии, которые помогают решать эту глобальную проблему и сэкономить деньги в процессе. Сейчас сама компания движется по направлению к так называемой «CO2-нейтральности».

 Международные СМИ назвали это «вехой» и даже «историческим вкладом в сохранение климата», когда главы государств и правительств стран Большой семерки договорились о ряде важных резолюций, связанных с климатом на саммите в Баварии в городе Эльмау в начале июня 2015 года. Канцлер Германии Ангела Меркель и шесть ее высокопоставленных гостей объявили, что страны Большой семерки планируют свести мировые выбросы парниковых газов к нулю к концу этого столетия. Этот процесс так называемой «декарбонизации», в конечном счете, означает, что мир полностью откажется от угля, нефти и природного газа. Вслед за весомым обязательством, которое приняли на себя главы стран Большой Семерки в Эльмау, этот вопрос был рассмотрен на 21-й Конференции по изменению климата Организации Объединенных Наций в Париже в конце ноября 2015 года. Представители 194 стран собирались в Париже, чтобы вести переговоры по поводу сопутствующего соглашения к Киотскому протоколу для того, чтобы определить и указать обязательные нормы по выбросам для всех стран, подписавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Такое соглашение необходимо потому, что человечество не может продолжать свое существование также как и раньше. По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) люди выпустили в атмосферу более 2000 млрд тонн углекислого газа с начала индустриализации ─ и 35 млрд метрических тонн в одном только 2014 году. Выбросы парниковых газов уже привели к увеличению средней температуры Земли на один градус Цельсия. Если объем выбросов останется таким же высоким, как и сейчас, то общий объем выбросов с начала индустриализации, вероятно, превысит 3200 млрд метрических тонн через 30 лет. По мнению экспертов, это приведет к тому, что глобальное потепление вызовет повышение температуры на два градуса по Цельсию, отметка, которая имеет решающее значение для климата Земли. Однако, если глобальные выбросы резко сократятся, есть вероятность того, что человечеству все-таки удастся удержать глобальное потепление в разумных пределах.

 Четыре способа сокращения выбросов углекислого газа

 Политики не являются единственными, кто знает о необходимости принятия мер, многие компании также осознают это. Компания «Сименс», например, увеличила свою эффективность «CO2 нейтральности» на 20 % в течение последних четырех лет.

В настоящее время компания поставила перед собой амбициозную цель сокращения выбросов углекислого газа в 2.2 млн метрических тонн в год (по состоянию на 2014 финансовый год), в два раза к 2020 году и даже стать «CO2 нейтральной» в долгосрочной перспективе, к 2030 году. Для достижения этой цели, компания «Сименс» планирует инвестировать 100 млн Евро в течение следующих трех лет, чтобы улучшить энергетический баланс своих зданий и производственных объектов. Различные технологии из собственного портфеля компании будут использоваться для этой цели, которая является частью программы повышения энергоэффективности компании «Сименс». Список соответствующих продуктов из портфеля «Сименс» длинный и включает в себя системы мониторинга управления энергопотреблением и технологии для автоматизации зданий и производственных процессов, а также приводных систем с низким энергопотреблением. «Сименс» считает, что повышение своей собственной эффективности использования энергии, а, следовательно, и эффективности по декарбонизации ─ это ситуация, в которой выигрывают все. Это объясняется тем, что компании, которые уменьшают потребление энергии, не только защищают окружающую среду, но и сокращают свои расходы. На протяжении многих лет, компания «Сименс» предлагает своим клиентам концепцию контракта повышения энергетической эффективности в сочетании с финансовыми решениями, которые не оказывают влияния на ликвидность. На основе опыта прежней программы энергоэффективности, «Сименс» ожидает сокращения текущих инвестиций в собственные энергетические потребления на 20 млн в год. Тем не менее, энергосберегающее производство ─ только один из четырех способов, которые использует «Сименс», чтобы сократить свои выбросы углекислого газа вдвое. Распределенные энергетические системы, например, также помогают компании достичь своей цели по сокращению выбросов на 50 %. С этой целью «Сименс» планирует объединить производство электроэнергии теплоэнергетическими станциями, ветряными турбинами и фотоэлектрическими системами с инновационным хранением и смарт-технологиями управления энергопотреблением. Первым практическим примером этого станет Университетский городок «Сименс» в Эрлангене, Германия.

 Цепочка положительной обратной связи

 Компания «Сименс», которая всегда была олицетворением электрификации, также планирует сфокусироваться на использовании возобновляемых источников энергии. В некоторых случаях это будет покупка экологически чистой электроэнергии, которая произведена по собственным технологиям у заказчиков по всему миру. В качестве вспомогательной меры, «Сименс» также планирует делать инвестиции, которые будут активно содействовать переходному энергоснабжению. Например, Siemens Financial Services инвестирует в оффшорные ветропарки, в которых уже имеет долю 125 мегаватт от общих производственных мощностей. В результате, около 100 000 семей уже получают электроэнергию, произведенную морскими ветровыми турбинами, акциями которых владеет «Сименс». В настоящее время уже строятся или запланированы установки, мощностью 300 мегаватт. Автопарк компании также поможет достичь амбициозной цели по сокращению выбросов СО2. Этот парк в настоящее время выбрасывает около 300 000 метрических тонн углекислого газа в год. Выбросы в этом секторе будут значительно сокращены в соответствии со строгими требованиями в отношении потребления бензина новыми транспортными средствами и нормами по льготам и штрафам, на базе концепции сокращения выбросов углекислого газа и инновационной электронной мобильности.

 Выбросы как фактор затрат и как бизнес-модель

 Сокращение выбросов необходимо не только с этической точки зрения, но и потому, что оно влияют на результаты ведения бизнеса. «Сименс» ожидает, что программа «CO2-нейтральности» приведет к существенной экономии средств. Кроме того, соответствующие технологии позволят компании помочь клиентам в достижении их собственных целей устойчивого развития и сокращения выбросов углекислого газа. Например, экологический портфель компании «Сименс», который, в первую очередь, включает в себя устойчивые продукты и решения, стал ключевым фактором роста в последние годы. Только в 2014 году этот портфель произвел 46 % дохода компании. Но и это еще не все. Клиенты, которые используют энергосберегающие технологии из экологического портфеля «Сименс», выбрасывают углекислый газ на 428 млн метрических тонн меньше, чем в предыдущем году, когда они использовали обычные системы. Это количество в девять раз превышает выбросы углекислого газа в Нью-Йорке, и почти половину выбросов углекислого газа Германии. Эти цифры показывают, что технологии, которые могут резко сократить выбросы и, тем самым, сделать цель не допустить повышения температуры Земли на два градуса реалистичной, уже используются. Более того, эти технологии используются по всей цепочке создания добавленной стоимости электрификации, от выработки электроэнергии и эффективной передачи электроэнергии в здания, на производственные установки, а также системы мобильности.

 На пути к эре без углекислого газа

 Путь к достижению цели Эльмау ─ полной декарбонизации, тем не менее, будет долгим. Однако, есть единогласное мнение, что этот курс не имеет альтернативы. «Мы согласны с целью ограничения глобального изменения климата на два градуса по Цельсию, хотя мы прекрасно понимаем, что это очень амбициозная цель», ─ говорит член правления компании «Сименс» Роланд Буш. «Инновационные технические решения играют ключевую роль в сокращении выбросов углекислого газа ─ в этой области промышленность может взять на себя ведущую роль в переходе по направлению к эпохе без углекислого газа». Буш также призывает другие компании помочь сформировать этот процесс перехода. Кроме того, он считает, что конференция по изменению климата в Париже в конце ноября, стала прекрасной возможностью для того, чтобы все 194 присутствующие страны взяли на себя обязательство по общей цели. «Париж даст нам прекрасную возможность, которую мы должны будем использовать», ─ отмечает Буш.

Close share layer

Share this page

Lorem ipsum id duis omittam nominavi vim, sea nihil accusam consulatu at, nam iudico consul scriptorem et. Ea dicat dolorum interesset pro.

Bookmarking Sites

Communities

News

Blogs & Microblogs